食の安心・安全 五つ星事業
本事業は食品事業者における自主衛生管理を推進し、消費者に対して食品衛生対策の適切な情報提供を行うことを目的とするとともに、消費者が安心して食事をしたり購入できるお店選びの目安となる証として五つ星プレートを掲示する事業です。
衛生管理の実施状況の確認は地域の食品衛生指導員が行っています。
☆☆☆ 登録施設の紹介 ☆☆☆
(公社)日本食品衛生協会HPへリンク
随時、登録店を募集しています。
登録店は、お店のおすすめメニューなどをホームページ上で紹介することも出来ます。 ご希望の方は、食品衛生指導員または、食協事務局まで
お問合せ下さい。
☆従事者の健康管理実施店 従業員から食品等を介して発生する食中毒等の発生防止に努めるため、年1回以上健康診断および検便検査を受けている。 ☆食品衛生管理記録簿実施店 厚生労働省HPで公表されている、(公社)日本食品衛生食品協会が作成した「HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」に沿った衛生管理を実施し、 食品衛生管理計画・記録簿による計画・記録を実施している施設が登録できるものです。 ☆食品衛生講習会受講店 食品防止等に努めるため、年1回以上の食品衛生に関する講習会を受講し、年2回以上の従業員への衛生教育をおこなっている。 ☆衛生害虫等駆除実施店 衛生害虫等を媒介とした食中毒等の発生防止に努めるため、年2回以上の衛生害虫等の駆除作業を行っている。 ☆食品賠償責任保険加入店 万が一の食中毒事故等に迅速に対応するため、対人保証金が年間5,000万円以上の食品賠償共済に加入している。