新着情報(ブログ)

今年度はホテル小柳様にて開催されました。
内容は・・・
〇交流会の部 特別講演「元女性南極料理隊員が教える『フードロスへの取り組み』」講師:綿貫淳子様
〇交歓会の部 アトラクション「篠笛演奏」「矢代秀晴&SouthHills」
興味深い講演内容でしたし、楽しいアトラクションと美味しいお料理で最高のおもてなしでした。
県央食品衛生協会の皆様、お世話になり大変ありがとうございました。

8月の食品衛生月間、夏休み恒例となりましたお料理教室と手洗い講習会を開催しました。
まずは、手洗いマイスターによる手洗い指導。
洗った後は手洗いチェッカーによる洗い残しをチェックしてもらいました。
汚れに見立てたローションがなかなか落とせず、何度も洗いにいく人も・・
パン作りは、「パン工房ラパン」の上村さんから教えていただきました。
今回は米粉パン。生地をこねて、クリームを入れて成型するなど焼きあがったパンに皆さん喜んでいただけたようです。
正しい手洗いと美味しい食事で、元気に夏休みを過ごして欲しいですね。
参加してくださった皆さま、今回もありがとうございました~

6月4日(水) 長岡リリックホールにて開催されました。
≪内 容≫
〇技術講習 「食品衛生に関する最新の情報について」
新潟県福祉保健部生活衛生課 副参事 石本敦子様
〇体験発表 ①「魚沼市食品衛生協会の活動について」
②「村上食品衛生協会神林支部の取組と今後の課題」
〇全国研修会参加報告 県央・十日町・糸魚川
〇活動報告『新津地区食品衛生協会について』 新津地区食品衛生協会
〇大会スローガンの選択と宣言

当会からは入広瀬分会長の浅井正人様が体験発表をされました。
参加された皆さま、お疲れさまでした。

冬に流行るインフルエンザやノロウイルス予防に、手洗い教室を開催いたしました。
ふたば西保育園さんへの出張は、昨年に続き二度目となりました。
子供たちは、真剣に手洗いを学び、一生懸命に手を洗ってくれていました。
正しい手洗いで、健康に冬を過ごしてもらいたいと願います。
とっても元気な子供たち、ご協力いただいた先生方、ありがとうございました~

11月13日、新潟市ホテルイタリア軒にて、第65回新潟県食品衛生大会が開催されました。
〇記念講演「食品安全文化~食品事故を起こさない社風の構築~」
講師:一般社団法人Food communication compass 代表 森田 満樹(まき)様
〇表彰式典
魚沼市食品衛生協会の会員の方からは、下記のとおりの受賞となりました。
新潟県知事表彰 功労者 1名、優良施設 1施設
(公社)新潟県食品衛生協会長表彰 功労者 3名、優良施設 2名、優良従業員 2名
受賞された皆さま、おめでとうございます!
開催にあたりましてご準備してくださった方々、お忙しいところご臨席いただいた方々、大変ありがとうございました。

今年も、JA魚沼大農業×食まちうおぬま~自然の恵みに感謝を2024~会場内にて開催しました。
内容は、
・講習会 講師:中平隆政氏(魚沼きのこの会)
・きのこの展示
・きのこ汁の振る舞い
・子供向けの手洗い体験とタベルマンストラックアウト
今年も大勢の方から、お立ち寄りいただきありがとうございました。
本格的なきのこシーズンがやって来ます。
わからないきのこは「採らない・食べない・人にあげない」を心掛けて、きのこ狩りを楽しみましょう。

※きのこの写真:赤字は毒、黒字は可食。市内や近隣で採れたきのこです。

9月4日(水)UOSHINにて開催し、盛会裏に終えることが出来ました。
開催にあたり、ご来賓の皆さま、講師のお二方、県内食品衛生協会13支部より
お集まりいただいた183名の食品衛生指導員の皆さま、事務局の皆さま、
お忙しい中お集まりいただきまして、心より感謝申し上げます。
※FSIとは、地域の食を守る食品衛生指導員(Food Sanitaition Instructor)のこと。
≪内容≫
〇交流会の部
講演Ⅰ 「ホリカフーズの70年間の軌跡」
講師:ホリカフーズ株式会社 取締役執行役員 営業部長 目黒 智大 様

魚沼市食品衛生協会

新潟県魚沼市大塚新田116-3 魚沼地域振興局健康福祉部内
Eメール:koideshokkyou@royal.ocn.ne.jp
TEL/FAX 025-792-6680
 (月~木 8:30~17:15)
 お問合せはメールにて✉

Powered by Webnode Cookie
無料でホームページを作成しよう! このサイトはWebnodeで作成されました。 あなたも無料で自分で作成してみませんか? さあ、はじめよう